Le “locro criollo” est un ragoût épais où les grains de maïs blancs se mélangent aux haricots blancs et au potiron. Cette combinaison lui donne une saveur très particulière et irrésistible.
Son origine est antérieure à la colonisation espagnole. Il est préparé de plusieurs façons, selon la tradition de chaque province argentine, mais ce qui ne change pas sont les végétaux comme igrédients de base et sa forme de cuisson : à feu doux et pendant plusieurs heures.
Autrefois, on le préparait avec peu d’ingrédients, mais avec le temps le chorizo espagnol et le lard ont été ajoutés à la recette. Les viandes variées lui donnent toute sa saveur : viande de boeuf, pied de porc, gras-double, saucisses, etc. On complète le tout avec une sauce frite assez relevée faite d’oignons, de piment et de poivron.
Plus conseillé en hiver, le locro est un plat traditionnel argentin consommé au moment des fêtes nationales, le 25 mai et le 9 juillet. A ce moment-là, tous les restaurants argentins comptent dans leur carte ce plat très nutritif qui est préparé aussi dans les foyers argentins. C’est une raison de plus pour la réunion des familles autour d’une table pour le déguster.
Un conseil : arrosez-le d’un bon vin rouge argentin
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